2017年04月01日


ほうじ茶がなかったので

久しぶりに茶粥を食べたくなりました。


ということで、早速取り掛かりました。


お米は玄米。
お湯につけておけば数時間で使えるようになるので、
それでオッケー。

さつまいもは適当な大きさに切って
水にさらしておいて。

冷凍したゆで小豆もスタンバイ。




ここまで準備して、気づきました。。。。。







ほうじ茶が家にない・・・(汗)。


えーと、えーと。
今、家にあるお茶といえば・・・。

煎茶と、紅茶と、プーアル茶と、ルイボス茶。



確か、ルイボスティーは料理にも使えると
何かで聞いたような気がします。


やってみよ(笑)。



ということで、まずはルイボスティーを煮出して。

そこにお米を入れて煮込み、さつまいもと
小豆を入れたらできあがり。

ルイボスティーの茶粥もいいですね。
おいしくいただきました(^人^)。

rooibos_okayu.jpg









プーアル茶でもできるかな・・・・・・・?



posted by zeroco at 2017/04/01 23:20:38 | Comment(0) | 食べる&飲む | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。